СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
К заведениям общепита предъявляются серьезные требования по пожарной безопасности. Ресторан – это место, где собирается множество людей, в помещениях сосредоточено дорогостоящее оборудование и имущество. Для предотвращения трагедии следует оборудовать объект общественного питания автоматической системой пожаротушения (АУПТ).
Разновидности систем пожаротушения для ресторана
АУПТ – это комплекс современных технических устройств, обеспечивающих своевременное выявление, оповещение и подавление очага возгорания. Состоит из установок пожаротушения и пожарной сигнализации, а также системы звукового экстренного оповещения и координации эвакуации.
Разновидности систем автоматического пожаротушения в ресторанах:
- Водяная;
- Газовая;
- Порошковая.
Принцип действия газовой установки пожаротушения основан на замещении кислорода другими видами газов, что приводит к затуханию очага возгорания. Система применяется для защиты от огня помещений, в которых применение водяных систем невозможно: серверные, архивы и т.д.
В порошковой системе для тушения пожара используется порошок, который хранится в специальном контейнере.
Преимущества и недостатки пожарных систем для ресторанов и кафе
Каждое помещение ресторана или кафе имеет особенности и требует установки своей системы пожаротушения. Проблема в том, каждая из установок имеет как плюсы, так и минусы.
Водяные системы достаточно безопасны, поэтому их разрешено устанавливать в ресторанах или кафе. Минус состоит в том, что применение установок этого вида приводит к материальным потерям и неисправности промышленного оборудования.
Автоматические газовые установки запрещены там, где могут собираться люди. Использовать их рекомендуется для тушения пожара на складах ресторана, в кладовках и т.д. К плюсам относят экономичность, сохранность материальных ценностей, возможность пожаротушения без отключения электричества.
Порошковые установки не применяются для оборудования помещений, в которых одновременно может находиться более 50 человек. В момент выпуска порошка образуется плотное облако, которое препятствует эвакуации людей. Кроме того, порошок затрудняет дыхание, а также создает трудности с уборкой помещения после срабатывания системы пожаротушения.
Цены на монтаж системы пожаротушения для ресторана
Стоимость монтажа зависит от площади ресторана, особенностей расположения залов и вспомогательных помещений, а также вида системы пожаротушения.
В среднем, цены первичного монтажа варьируются от 300 до 1000 рублей за квадратный метр. В стоимость пакета обслуживания ресторана или кафе входит полный комплекс услуг по монтажу, регламентному техобслуживанию и плановым ремонтам на весь срок эксплуатации системы.